Puji syukur kami ucapkan kehadirat Allah yang maha esa atas tercapainya hasil jerih payah dan kekompakan keluarga Sma Negeri 1 Rote Barat Laut dengan mewujudkan sekolah yang layak terakreditasi B pada tahu 2017. Tentunya masih ada beberapa kekurangan yang mungkin masih menjadi PR kami (Keluarga SMAN 1 RBL) guna meningkatkan mutu pendidikan yang layak khususnya di daerah perbatasan antara Indonesia dan Australia. Namun semua hal tersebut bisa diraih dengan syarat kita inginkan smansarbl ini maju bersama.

Instrumen Akreditasi 2017

Hal ini sontak membuat peluang lulusan untuk mendapatkan posisi pada jenjang perkuliahan pada perebutan SNMPTN menjadi lebih aman dan besar kemungkinan untuk bisa lolos masuk pada Perguruan Tinggi Negeri terdekat seperti UNDANA – KUPANG. Inilah salah satu motivasi para stakeholder sekolah kami untuk memberikan peningkatan pelayanan yang lebih baik kedepannya menghadapi era yang sangat maju. Akreditasi ini sesuai dengan Perangkat penilaian yang terbaru yaitu Instrumen BAN-PT 2017 jenjang SMA. Perlu pembaca ingat bahwa akreditasi mempunyai tujuan dan manfaat yang penting, bisa kita lihat keterangan di bawah ini :

1. Akreditasi sekolah/madrasah bertujuan untuk:

1. memberikan informasi tentang kelayakan sekolah/madrasah atau program yang dilaksanakannya berdasarkan SNP;
  2. memberikan pengakuan peringkat kelayakan; dan
  3. memberikan rekomendasi tentang penjaminan mutu pendidikan kepada program dan/atau satuan pendidikan yang diakreditasi dan pihak terkait.

2. Manfaat Akreditasi

Hasil akreditasi sekolah/madrasah bermanfaat sebagai:

1. acuan dalam upaya peningkatan mutu sekolah/madrasah dan rencana pengembangan sekolah/madrasah;
  2. umpan balik dalam usaha pemberdayaan dan pengembangan kinerja warga sekolah/madrasah dalam rangka menerapkan visi, misi, tujuan, sasaran, strategi, dan program sekolah/madrasah;
    motivator agar sekolah/madrasah terus meningkatkan mutu pendidikan secara bertahap, terencana, dan kompetitif baik di tingkat kabupaten/kota, provinsi, nasional bahkan regional dan internasional;
  3. bahan informasi bagi sekolah/madrasah sebagai masyarakat belajar untuk meningkatkan dukungan dari pemerintah, masyarakat, maupun sektor swasta dalam hal profesionalisme, moral, tenaga, dan dana; serta
  4. acuan bagi lembaga terkait dalam mempertimbangkan kewenangan sekolah/madrasah sebagai penyelenggara ujian nasional.

SMAN 1 Rote Barat Laut terakreditasi B, hal ini juga membuat kepercayaan publik sangat meningkat pesat bahkan ada yang memberikan apresiasi secara langsung dengan beberapa anak sekolah pindah masuk ke sekolah kami untuk mempersiapkan studi lanjut dengan pertimbangan peluang SNMPTN lebih terjamin. Sontak hal ini membuat kami para stakeholder merasa sangat senang dengan antusias peserta didik yang yakin dengan sekolah ini.

Tentunya masih banyak kekurangan pada ulasan saya tentang sekolah kami dan beberapa hal juga masih menjadi PR besar kami untuk bisa lebih dan lebih dalam memberikan pelayanan kepada peserta didik. Untuk itu kami mohon do’a nya supaya sekolah diperbatasan negeri ini mampu menyetarakan kualitas dan kuantitas seperti sekolah-sekolah yang lebih maju.